Клиника «Вера»

Нижний Новгород,
ул. Академика Сахарова, 113 (ЖК «Цветы»)

(831) 469-07-66
+7 920 299-06-60

Как поднять ферритин

Казалось бы, пей себе препараты железа и поднимай. Как бы не так! Таких счастливчиков мало.

Многие не могут поднять ферритин, почему?

📌Ферритин — это белок! А значит, если вы в дефиците по белку, то и ферритин скорее всего поднять не получится. Сдать анализ на общий белок, если ниже 75, то нужно пополнять запасы.

📌Для усвоения железа нужна хорошая кислотность желудочного сока! При выскочках цифрах ph — кислотность низкая. Ее можно определить во время процедуры ФГС (ph-метрия желудочного сока). Еще есть косвенный признак пониженной кислотности — это большое количество хеликобактер пилори. Если ph выше 3, то усвоение железа будет страдать.⠀

📌Прием антацидов, типа омепразол и прочие понижатели кислотности). Тоже, кстати, без разбору многим назначают их, хотя у большинства имеющих гипотиреоз, надпочнчниковую усталость — кислотность желудочного сока и так понижена.

📌Большой прием молока — ведь это прекрасный антацид! Плюс, это кальций, который связывает железо. У детей любителей литрами пить молоко сплошь анемия.

📌Дефицит витамина В9 (фолиевая кислота), в12, С — так что принимать препараты железа, не учитывая данные факторы, не имеет смысла.

📌Многие, у кого мутация фолатного цикла, имеют проблемы с подъемом железа! Проблема решается приемом фолиевой кислоты и витамина в12 в активных формах.

📌Дефицит аминокислоты глицин тоже может препятствовать хорошему уровню железа.